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jueves, 29 de octubre de 2009

14 tips para cocinar verduras

He aquí 14 tips que mejorarán la cocina de tus verduras:

1• Al comprar betarraga (remolacha, betabel, etc) dejar las raíces y piel intactas junto con 5 cm de tallo. Si se ha cortado demasiado el tallo o pelado, el color pasa al agua de cocción, quedando una remolacha descolorida.
2• Cuando las zanahorias son pequeñas y tiernas se hierven sin pelar y luego se escurren y secan con un paño frotando suavemente. La piel se desprenderá de manera fácil y se habrán conservado las vitaminas.
3• Para cocinar papas para ensalada, que deben quedar firmes, se les agrega un chorrito de vinagre al agua para que no se deshagan. Lo ideal es cocinarlas y comerlas con la piel para mantener no solo el sabor sino también los nutrientes.
4• Para hervir hojas verdes no es necesario agregar agua a la olla, solo con el agua del lavado que queda retenida en las hojas es suficiente.
5• Para que la coliflor quede más blanca se le pueden agregar unas gotitas de vinagre.
6• No se debe incorporar bicarbonato de sodio al agua de cocción de los vegetales verdes ya que se tornan marrones.
7• Al cocinar brócoli y coliflor, cortar los ramilletes y realizar una cruz con la ayuda de un cuchillo en el tallo, para que se cocinen parejo con las flores.
8• Para quitarle la piel al tomate, se debe hacer una cruz en ambas puntas y sumergirlo durante menos de un minuto en agua hirviendo, y luego en agua helada para cortar la cocción. La piel se desprenderá fácilmente.
9• Al saltear o cocinar al vapor vegetales, estos deben quedar crocantes. Una buena cocción "al dente" se logra solamente con 7 minutos. Cocinar los vegetales por un corto período de tiempo resulta en la mínima pérdida de vitaminas, minerales y los fitonutrientes promotores de la salud.
10• Al cocinar coles se puede agregar una ramita de perejil o una hoja de laurel para disminuir el fuerte olor que despiden. Cuanto más tiempo se cocine, más desagradable será el olor.
11• La cocción al microondas permite mantener no solo las vitaminas y minerales sino también la textura y el color.
12• Para una cocción pareja, las verduras deben estar cortadas del mismo tamaño.
13• Al retirar del recipiente verdura hervida, se debe sumergir durante unos minutos en agua fría para cortar la cocción y luego colocarlas sobre papel absorbente para que eliminar el excedente de agua que la puede arruinarla.
14• Para pelar un diente de ajo, colocarlo bajo la hoja de un cuchillo y ejercer presión.